首页 >>游记攻略 >>六盘山

六盘山7天 精华
  • 万水千山

  • 2016年1
  • 银川
  • 张家界
  • 10000元

八九月出发,外面的气温高达34摄氏度,坐在有空调的丰田越野车上,却如沐春风,十二岁的女儿很兴奋,瞪大了双眼看着窗外的美景,车子很快上了福银高速,塞上风光刷刷从车窗掠过。老公担心女儿晕车,有一搭没一搭的说着话儿,去六盘山的路程大约500公里。这一路我们都司空见惯,不足为奇,就想象这六盘山到底有多美,野合谷真的有荷花吗?号称"小九寨沟"的小南川名副其实吗?俗话说“看景不如听景”,我的心里多少有一些疑惑。毕竟看惯了“大漠孤烟直,长河落日圆'的银川平原风光,实在想象不出宁夏还有南方才有的山青水秀!

    车子飞奔了约两个小时后,黄河两岸的田园景色就被高原荒漠所代替,进入到中宁后看到硒砂瓜,满田的西瓜翠绿圆滚,快成熟了。这时车子出点小故障,在高速车行驶速度上不去,开车的司机小杨一个劲的打电话。结果决定先去固原住一晚,明天一大早再去泾源。

   一夜无话。清晨,一行人就出发,固原地区位于宁夏的南部,是处于六盘山山区,海拔相对高一些,因此比较凉爽。尽管是七月,这里的气温最高才22、23摄氏度,没有风沙,湿度适中,总之气候宜人。汽车七拐八拐上了沿山公路,一路上山上的景色越来越好看,随着海拔的升高,山上是满眼的绿,山下的草地植被逐渐是北方阔叶落叶林,直至针叶林,车子上了盘山路,感觉司机师傅总是大转向,上了山上往下看,绿野包裹着的山脉有着一圈又一圈的白色公路,六盘山由此得名吧。司机小杨是甘肃静宁县人氏,距离宁夏的隆德县有四十里地,隶属六盘山区,相当于家乡人。小杨一路上给我们讲着这里的风土人情。山上相对平缓的坡地上全是一大片淡紫色的花儿,那是胡麻,我们只知道吃胡麻仔油,从没见过胡麻,今天算是见识了。胡麻适宜栽种六盘山区这样的寒凉地带。一路上,并不全是胡麻,有的坡地种着小麦,因为气候凉,尽管是七月仍未成熟,麦穗儿泛着青绿色。小杨介绍说,这里靠天吃饭,收成没有保障,近几年政府通过退耕还林、移民,让山区人日子好过多了。说着话儿,到了红军长征经过的那座山,应该是六盘山的主峰。

    登高望远,看到一座现代建筑物,那就是红军长征纪念馆,前门伫立着“长征精神永存”的红旗造型的门牌,我们拾级而上,进入纪念馆参观瞻仰,漂亮的解说员讲解那段艰苦而光辉的历史,馆内珍藏了许多老一辈革命家留下的珍贵照片和遗物,给我印象最深的是彭德怀将军骑在马上一幅照片,附有毛泽东主席的题诗,其中两句是:“谁能横刀立马,唯我彭大将军”。展厅外矗立着刻有毛主席诗词清平乐·六盘山的石碑,毛主席的狂草书体刻在几十米高石碑,阳光蓝天映照下雄壮、巍峨。几位游客抬着头嘴里咏诵“天高云淡,望断南飞雁----”放眼四周,蓝天白云,六盘山苍翠巍峨,一阵微风吹过,不由得让人联想一代伟人毛泽东吟诵“天高云淡,望断南飞雁,-----不到长城非好汉”的诗句时应是怎样的壮志情怀。这首诗词的诞生,为不知名的西部山脉增光添彩,使其闻名遐迩。六盘山海拔2500千米,主峰大约2900余千米,站在山顶俯瞰,地势舒缓,流露出黄土高原的风貌,但映入眼帘的绿,却不是黄土高原典型地貌。遥想远古时期,未被人类开发时,也是如此苍翠美丽。山顶风大了起来,心情却很开阔,古人登高望远,领略山川之壮丽雄伟,陶冶心境,现代人登高除了缅怀革命先驱,增长见识,更多的放松心情,一句话是玩也。

 

评论