首页 >>游记攻略 >>老龙潭一日游

老龙潭一日游12天 精华 优质 实用
  • 行者无疆

  • 2016年10
  • 固原
  • 四川
  • 5000元

    十月初夏的天气,在露水半干未干的清晨,我们单位一行20余人迎着新出的曙光一路向东。山路是崎岖且盘旋的颠簸着,两旁的树低低的浅笑或是高高的挥着手,远处是黄河里升起的围幔样的雾含蓄的问候,渐渐升腾又消落。伴随着尘欢快的跳跃我们来到了老龙潭入山口。
  踩着音符一样的石头连跳带跨的上路了,脚下的水时而流缓时而匆匆,抬头看会有怪石俯视着我,一伸手摸到的是温润潮湿的树干或枝叶,一路走着不断的有大自然的杰作从四面八方招呼着我,脚下有各种不知名的虫子和草本植物,有人发现了野生兰花,这在外面花花世界里身价不菲的名贵花种,在这山里也生长的悠然自得,还有小小的野菊花,在这大大的山里也并不觉得它很渺小,呼吸着纯净的空气、沐浴着温暖的阳光任由自己娇艳着;眼看有迎接不暇长相怪异的树木、象锣丝一样打着圈的、向秋千一样荡在崖边的,还有象胜利的手式一样V字形的,各种藤蔓攀延着长在植物依附体上不断向上,不管它是强壮还是纤细,藤蔓都紧紧的依靠着它,我试着用手拉它,拉起的地方已形成了一条藤蔓的纹路,有些细细的触角已深深地扎进树干里,一棵大树就这样被层层包围住,象穿了一套碧绿的彩装,风来时会发出瑟瑟如萧的声响,落雨时也会嘀嗒弹唱着清凉吧;路过一段只修到一半的小桥,木板还没铺完,我踩着一根钢架,战战兢兢的一点一点向前挪着步,头上是参差的石头,脚下是未知深浅的水,我不断找着可以减轻恐慌的办法,看到前面的朋友一个个安全的走过去了,我在心里安慰着自己说“一定能走过去!”;身旁有不断变化着的岩石和水面,虽说是山里,太阳却依旧热情洋溢的从树影间、从山崖边,从我的周围不断流淌下来,映着水里的鱼儿们也在石的倒映里捉迷藏,叶子们却愉快自信地面对它,用动静皆宜的方式展示着自己的美好和欢愉,水面上或是水面下的石头们却不为所动,静默着表达着自己,张扬着或伟岸或精致或沧桑的表情,潭面随着风的来和去,有轻轻的纹路显现,绿或白或黄的水挂着的、流着的、飞溅着的点点如盈,动了吗?那是有鱼儿在嬉戏。我站在潭边,想象自己如潭的名字“仙女潭”的仙女一样张开双臂顺流飘下,落在任何一处轻飞浅舞。
  新修的木板道还有新鲜的油漆味道,路旁还有工人大叔们在工作,一会是直直的甬道,一会是S形的回旋,一会是60度的上行,一会又是直转的直下,没路的时候跳到涧里踩着些许裸露的石头横渡到对岸,在山石和草丛里穿行,看到有路了再回来继续,在我心里一直有个信念,不能掉队,不能回头,一直走才有希望。
  两个多小时后,我们一行人来到了老龙潭的源头,宽阔的潭面和飞泻而下的瀑布让这时炎炎的太阳也变得清凉了起来,潭面随微波而动,碧绿如玉般晶莹着自己,我微闭着双眼,大脑里显现着,为救百姓拼命和妖怪奋战的老龙,它奋战七七四十九天吞掉妖怪,却累死在庙洼山上,最后幻化成这碧绿清澈的潭水,“老龙潭”也因此而得名,这个传说到现在人们还在流传,每年的二月二都有百姓来到潭边焚香许愿,祈求神龙保佑。
  以老龙潭为背景我留下了可能不会再有的纪念,山里的风微微着清凉,呼吸里也好象有神话的味道,有了来时的探索,回去的路简单而匆忙。

评论