须弥景区结缘菩提 不问来处一见如故

来源: 发布:2016年11月18日 作者: 人气:230
在近期的须弥山景区树种核查中,管理部门对景区植被进行了品种识别、鉴定,确认了一处总数达13株的菩提树群。如此规模的菩提树群在宁夏非常罕见。

“在近期的须弥山景区树种核查中,管理部门对景区植被进行了品种识别、鉴定,确认了一处总数达13株的菩提树群。如此规模的菩提树群在宁夏非常罕见。”11月11日,固原市原州区须弥山文管所工作人员告诉记者。

在须弥山子孙宫景点附近,记者看到了工作人员所说的菩提树群。13株树呈箭状分布在50平方米左右的区域内——9株较小的树东西排列成一线,最粗的树干直径20厘米左右,最细的树干直径8厘米左右,形成了“箭杆”;3棵大树分布在“箭杆”东边顶端和两侧,其中,长在“箭杆”右侧30米左右山洼里的大树最为粗壮;还有一株矮小的树,长在“箭杆”西边顶端右侧。

据工作人员介绍,算上杏树台附近的3棵和须弥山大佛附近的2棵,须弥山发现的菩提树达到了18棵。已发现的菩提树均为小叶菩提树,学名小叶朴,是荨麻目榆科朴属落叶乔木。这种树生长缓慢,一年增粗量在1厘米内,林业专家据此断定,新确认树群中最粗壮的菩提树树龄在200年左右。

“小叶朴在江苏、浙江、湖南等南方地区较为常见,在宁夏只有极少数零星分布。为何须弥山上会有此类南方树种?固原历史工作者一度想从史料中找到相关记载,但未能如愿。上世纪九十年代,为了加强须弥山生态建设,林业科研人员进行了长期实验,想在须弥山上人工繁育菩提树,始终没有成功。不过,经过20多年来生态保护,山上草木葳蕤,植被大量增加,此次确认的菩提树群究竟是野生还是人工移栽,目前不得而知。”工作人员说。